主办:中共大竹县委政法委员会 大竹县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:大竹长安网  >  综合治理
大竹县人和镇天宝村“一核三治”助力乡村振兴
www.dz.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-04-02 14:48 】 【 来源: 达州长安网 】
  十九大报告指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。大竹人和镇天宝村以抓好“一核三治”乡村治理体系促基层建设,切实提升基层治理法治化水平,探索出幸福乡村发展路。

  以党政善治为核心,推动产业健康发展

  把准支部带领方向。通过“党支部标准工作法”、《村党组织运行规则》,实行支委会统领、村委会议事、村代会定事、监委会监事“四会治村”,充分发挥党支部的把关定向作用,深入开展支部访党员、党员访群众活动。

  规范管理集体资产。以“竞拍优质资产,租赁闲置资产,联营电商平台”方式盘活村级资产,严格招租、竞租、拍租,规范、民主处置集体资产,防止干部“一言堂”、人情关系和暗箱操作,规范集体资产管理,激发集体产业内生动力。

  稳步发展特色产业。围绕“做大做强、培育特色、改善基础”的产业发展思路,着力打造藏香猪、西门塔尔牛、琯溪蜜柚、金果梨、香椿等优势品牌,形成产业发展新布局。目前,全村初步形成以琯溪蜜柚为主,黄金梨、脐橙、血橙为辅的生产、加工、销售于一体的现代农业产业链。

  以村民自治为主体,提升基层治理能力

  理顺治理主体关系。以乡、村工作职责为基础,探索乡镇政府与村民委员会的权责边界,探索制定乡村依法自治事项和依法协助政府工作事项清单。

  修订完善村规民约。建立健全村规民约监督执行和奖惩机制,对模范遵守村规民约的村民给予表扬,对违反规定的村民予以批评教育并督促纠正。

  抓好“四民主、三公开”。加强基层村民自治组织建设,将“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务公开、党务公开、财务公开”落到实处,充分调动村民自治管理的积极性,切实保障群众的知情权、参与权、管理权和监督权,使社区居民真正成为社区自治的主体。

  以厉行法治为引领,推进基层法治建设

  深入推进“七五”普法。大力开展以宪法为核心的法律法规宣传教育活动,通过开展法律知识竞赛、法治文艺演出、法治电影展播、法律咨询服务等群众性法治文化活动,大力弘扬宪法精神,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  深化“法律进乡村”。以乡村普法“六个一”工程为载体,结合“一村一法律顾问”工作,利用乡村法律援助联系点以及“12348”法律援助热线等便民工程,充分发挥“法律服务巡回顾问团”法律服务作用,打造优质高效的“1小时法律服务圈”,全面提升法律服务水平。

  深化法治示范创建。以创建“全国民主法治示范村”为载体,不断完善基层民主制度,规范村级事务管理,健全党组织领导的充满活力的村民自治机制,推进基层民主法治建设再上新台阶。

  以良俗德治为先导,培育乡村文明新风

  强化道德教化作用。深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,结合时代要求进行创新,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

  建立道德激励机制。引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。

  塑造道德模范先锋。开展“良心教育、孝心教育、爱心教育、齐心教育”的“四心”活动,涌现出“孝老爱亲道德模范”天宝村张大全;以培育发家致富风尚为抓手,做大新农村建设的“引擎”,涌现出新型产业发展带头人。(王天银 黄佑琳)



  



编辑:潘柏林