主办:中共大竹县委政法委员会 大竹县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:大竹长安网  >  政法队伍
大竹治安管理大队“三强化”有效加强队伍教育管理
www.dz.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-04-02 14:48 】 【 来源: 达州长安网 】
  为进一步提升队伍正规化建设水平,近期以来,大竹治安大队始终坚持“思想引领、凝聚警心”的原则,积极加强民警、辅警队伍教育管理,不断提升全警忠诚履职、服务大局的政治意识和责任意识,有效防范民警、辅警违纪违法问题的发生,提高了队伍的凝聚力、战斗力和向心力。

  强化教育、思想引领,提高全警政治站位。一是加强教育学习。今年以来,治安大队坚持以习总书记“四句话”总要求为指引,认真组织全体民警、辅警学习“十九大”精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和来川视察重要讲话精神,深入开展人民警察核心价值观、为民服务宗旨意识、社会主义法制理念教育,加强《纪律条令》、《三项纪律》、《八个一律》及《六项规定》等警纪警规的学习,筑牢了全体民警、辅警“四个意识”。二是营造学习氛围。采取集中教育、辅导授课、个人自学、组织参观等方式,开展形式多样的学习教育活动,积极营造浓厚的学习氛围,激发民警、辅警干事创业、创先争优的工作热情,使全体治安民警牢固树立起正确的世界观、人生观和价值观,为圆满完成“两节”、全国“两会”安保任务以及开展治安安全监管等工作,提供了坚强的思想政治保证。

  强化沟通、齐抓共管,有效掌控思想动态。一是倾听意愿呼声。治安大队注重关心民警成长进步,坚持倾听民警心声,解决民警家庭实际困难。结合工作实际,将全体民警、辅警划分为五个小组,各小组由一名大队领导负责,适时组织召开民警家属座谈会,介绍民警思想工作情况,与民警家属进行沟通交流,了解民警工作及家庭面临的现实困难问题,并力所能及的提供帮助,解决民警的后顾之忧。二是延伸管理触角。把教育管理的触角向家庭延伸,积极发动民警家属,加强与大队党支部的联系,采取不定时的座谈、联谊和电话联系等方式,了解民警“八小时以外”的思想、生活情况,建立支部、家庭共同监督管理网络,防止民警出现违规违纪问题,全力确保队伍思想高度稳定。三是开展交心谈心。根据平时掌握的民警、辅警思想动向,大队党支部“一班人”分工负责,对所属人员利用个别谈心、座谈交流、思想分析等形式,有针对性地开展谈心谈话活动,并将谈心谈话内容记录在册,及时掌握各个时段民警、辅警的思想动态,遇有一时难以处理的疑难问题,及时上报局党委研究解决。

  强化督导、严优并举,力促队伍管理到位。一是严格队伍教育管理。在认真总结历年队伍教育管理工作经验的基础上,治安大队积极加强工作研究,进一步健全完善监督机制。根据治安管理工作职责所需,要求民警24小时保持通讯畅通。同时,大队党支部会同政治处、纪检督察等部门,采取明查暗访、内外监督相结合的方式,对民警日常工作生活,特别是八小时以外的工作、生活情况进行不定时抽查,适时走访兄弟单位和辖区群众,了解民警的社会交际情况,不断规范民警交际行为,保持队伍的纯洁稳定。二是营造轻松愉悦氛围。坚持严管与厚爱相结合,在督促全体民警、辅警严格纪律作风,遵守警纪警规的同时,关心关爱民警的工作生活,竭力为民警营造一个轻松愉悦的工作环境。为此,大队党支部从增强队伍凝聚力的角度入手,在日常工作之余,结合开展“党员活动日”、警营文化建设等活动,开展丰富多彩的警体活动,如篮球、乒乓球、登山、演讲和茶话会等,不断活跃警营文化生活,培养民警、辅警高尚情操。在周末、节假日等时段,分批次组织民警、辅警走进党政机关、企业厂矿、学校等单位,开展警地联谊活动,释放民警工作、生活压力。既强化制度约束,又强化文化育警,全力保持队伍旺盛的战斗力和精气神。(薛曾)

  


编辑:潘柏林