主办:中共大竹县委政法委员会 大竹县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:大竹长安网  >  法院天地
积极开展环境资源保护巡回审判 守护好大竹的绿水青山
www.dz.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-07-10 11:51 】 【 来源: 达州长安网 】
  为依法惩治破坏环境资源犯罪,不断提升群众环保法律意识,引导群众积极参与环境保护,7月6日上午,大竹县人民法院会同县检察院、县森林公安局、双溪乡政府,利用流动车载法庭,将涉及自然资源保护的刑事案件庭审现场搬到案发地双溪乡开展巡回审判活动,对一起盗伐林木案进行公开开庭审理并当庭宣判,判处被告人胡某有期徒刑十个月,并处罚金2000元,责令其补种杉树苗370株。

  此案的巡回审判在双溪乡乃至山后乡区产生了强大的震慑作用,极大地提高了群众的法律意识,让群众亲历了一堂深刻的法制教育课,起到了良好的教育作用,达到了“审理一案、教育一片、震慑一方”的社会效果。通过对此案的巡回审判,彰显了该院严厉惩治环境资源类犯罪行为、坚决保护生态环境的决心和态度。

  据悉,下一步,大竹法院将继续发挥刑事审判惩治、预防、保护、教育的功能,不断创新环境司法保护新举措,广泛开展巡回审判、普法宣传等活动,严厉打击和遏制破坏环境资源的违法犯罪行为,增强群众的环境资源保护意识,共同守护大竹的青山绿水,为推进全县的生态文明建设和绿色发展提供有力的司法保障。(李红兵)



编辑:潘柏林